Lastrup-Klein Roscharden: Europameister Maurice Tebbel mit fünf Siegen erfolgreichster Reiter

Foto: Junioreneuropameister Maurice Tebbel war nicht nur erfolgreichster Reiter in Klein Roscharden, sondern auch noch Sieger im Großen Preis - Fotograf: EquiEvents

Lastrup-Klein Roscharden – Man weiß zwar nicht, wie er es macht, aber er macht es gut. In unheimlich beeindruckender Manier beherrschte der Junioren-Europameister Maurice Tebbel (Emsbüren) das 1. Internationale  Jugendturnier „Equi Young Stars & Amateurs“ auf dem Zuchthof Klatte in Klein Roscharden. Mit insgesamt fünf Siegen und einem zweiten Rang in der Altersklasse bis 21 Jahre verließ der emsländische Bundeskaderreiter die Stätte seines Triumphes.

„Das war eine Lehrstunde für alle, die sich für den Springsport interessieren“, sagte Guido Klatte sen., Vater des Preises der Bestensieger und Lokalmatadoren Guido Klatte jun., nach dem spektakulären Ritt im Stechen um den Großen Preis zum Abschluss des viertägigen Jugendturniers. Mit 34,84 Sekunden setzte Tebbel auf Akku als zweiter von acht Stechteilnehmern die Konkurrenz so mächtig unter Druck, dass sie Fehler machte. Auf den Plätzen zwei und drei kamen Frederike Windmüller (RV Waltrop) mit Quicky und Patrick Bölle (RFV Haselünne) auf Louis ins Ziel. „Perfekt!“ René Tebbel, dreifacher Deutscher Meister, zu den Siegen seines Sohnes in der Woche war begeistert: „So kann es weitergehen“.

40 Reiterpaare erreichten das kleine Finale (Höhe 1,40 m) mit Stechen. Sieben Junioren und Junge Reiter blieben im Normalparcours fehlerfrei und qualifizierten sich für das Stechen. Und hier war dann gegen den Polen Masymilian Wechta im Sattel von Zulus kein Kraut gewachsen. Mit 41,71 Sekunden war er fast drei Sekunden schneller im Ziel des Stechens als die ebenfalls fehlerfreie Spanierin Anna Marie Fuge Barrachina auf Neltor. Bronze ging an den Polen Andrzej Oplatek auf True Love, der allerdings im Stechen vier Strafpunkte kassierte. Wechta, der bereits eine der Qualifikationsprüfungen (1, 35 m) für sich entscheiden konnte, durfte sich bei der Siegerehrung über ein Olgemälde eines bekannten Pferdemalers von seinem Erfolgshengst freuen.

Sie konnte ihr Glück kaum fassen, Cerrin Döhle vom Norddeutschen und Flottbeker RV, mehrfache Hamburger und Schleswig-Holsteiner Landesmeisterin sowie Bronzemedaillengewinnerin bei der Deutschen Meisterschaft der Damen vor zehn Jahren. Die Amazone konnte neben dem Preisgeld auch noch ein nagelneues Fahrrad als Ehrenpreis für den Sieg im Finale der großen internationalen  Amateurtour (Höhe 1,40 m)  mit nach Hamburg nehmen. Im Sattel des 14-jährigen Wallachs Escobaldi gewann sie am Sonntag nicht nur das Finale, sondern vorher auch noch zwei weitere Springen in der mittleren (1,30 m) und in der großen Amateurtour. „Bei so einem schönen Turnier mit diesen fantastischen Bedingungen zu gewinnen, ist einfach ein Traum“, schwärmte Döhle. Im Finale der großen Amateurtour konnte sich die Lastruperin Leonie-Celine Böckmann mit Cantoblanco auf Rang acht platzieren. In der mittleren internationalen Tour sicherte sich der Cloppenburger Leon Ellger im Sattel von Catapult Z nicht nur einen Prüfungssieg, sondern im Finale (Höhe 1,35 m) auch noch einen beachtlichen fünften Rang.

„Dat is schon watt“, strahlte der 17-jährige Pascal von Garrel, als er das internationale Auftaktspringen der kleinen Tour für Amateure (Höhe 1,20 m) auf Sarkozy für sich entschied. Der Realschüler aus Molbergen ist ein „Spätzünder“ im Sattel. Er reitet erst seit vier Jahren. „Den Sieg hatte ich mir vorgenommen“, bewies er nach dem Springen Selbstbewusstsein. „Am Sonntag will ich hier noch mal richtig angreifen“. Er hielt Wort und konnte sich im Finale über 1,20 Meter bei vier Strafpunkten über eine bronzene Schleife freuen.

Die internationale Tour für sechs- und siebenjährige Springpferde (Höhe 1,30 m/1,35 m) mit zwei Qualifikationen und einem Finale konnte der Weißrusse Alexander Lis mit dem siebenjährigen niederländisch gebrannten Hengst Que Pasa von Quite Easy für sich entscheiden. Auf dem Silberrang folgte Guido Klatte jun. mit dem sechsjährigen Wallach Qinghai, mit dem der Klein Roschardener die erste Qualifikation gewonnen hatte. Bronze holte sich der Lastruper Hartwig Rohde im Sattel des sechsjährigen Hengstes Casper ab.